«У меня казацкая кровь и любовь к кулинарии — от мамы»: Сеничкин поделился любимыми рецептами украинских блюд
Главный народный кулинар страны, автор книг, ведущий Сніданку з 1+1 Руслан Сеничкин, за 11 лет работы на телекухне, приготовил около трех тысяч различных рецептов. Большинство из них — традиционные украинские блюда.
Специально к 30-летию Независимости Украины звездный кулинар поделился своими любимыми колоритными блюдами, которые пробовал в разных уголках нашей страны.
На Полтавщине, кроме галушек с грибами и шкварками, телеведущий рекомендует отведать потрибку (ливер), мандрики — лепешки из теста и сыра и затирку (Кочана каша).
На родной Днепропетровщине обожает Шпундру — это поджаренное мясо в свекольном квасе, фаршированные гусиные шейки и печеночные паштеты. А вот на Житомирщине — фантастические драники, особенно в Коростене, столице этого блюда, говорит ведущий.
Слобожанщина влюбила Сеничкина в товченики — это кусочки мяса или рыбы, сваренные в бульоне, с маслом и луком. Также в изумительный брюх — свинину, жареную с луком и перцем. В Нежине нравятся закрутки из огурцов и кабачковая икра. В Сумах — борщ на свекольном квасе. Говорит, что нигде так вкусно не готовят жаркое с мясом, картофелем и квашеной капустой, как на Черниговщине.
На Юге, титульная кухня — блюда из рыбы. Уха по-николаевски, фаршированные баклажаны и перцы на Херсонщине. А какие биточки из бычков в Одессе и здешний форшмак с сезонной дунайки конце весны — уникальный вкус!
В Крыму обожал пробовать бурму, национальную крымскотатарский блюдо в виде рулета. «Мне пришлась по душе бурма с тыквой и орехами, запеченная до хрустящей корочки. Это очень вкусный и ароматный десерт!» — вспоминает телекулинар.
Но больше всего, Сеничкину нравится вкус Карпат. Сытный банош с овечьей брынзой, гуцульская колбаса — гурка. Насыщенный бограч из говядины, перца, грибов, лука, чеснока и приправ. Обязательный для угощения форель — запеченная форель, и просите подать с белыми грибами в сметане. А еще поразили гамбовцы. Несмотря на то, что это хрустящие шарики из картофеля — это блюдо-десерт. Жарится в масле, а в середине в качестве начинки — слива.
Кстати, любовь к кулинарии у Руслана от мамы, Веры Антоновны. С детства он помогал ей готовить обеды и ужины для всей семьи. Интересно, что родственники Руслана по маминой линии — из казацкого края. Родовое гнездо его прадедов Колесников — село Рохманивка на Днепропетровщине, украинские земли на пересечении путей, где когда-то располагалась Запорожская Сечь. Поэтому любовь к украинским блюдам — в ДНК Руслана.
Напомним, что звездный ведущий поделился своей подборкой любимых блюд специально ко Дню Независимости Украины, который отмечают 24 августа, в рамках спецрубрики от команды 1+1 media.
Фото: пресс-служба